Erntedankgottesdienst in der Christus König Kirche

Erntedankaltar mit Früchten der Erde in der Region

Das Erntedankfest im Herbst bietet dazu Anlass, einmal inne zu halten und Gott für die Schönheit und Güte seiner Schöpfung zu danken, die uns tagtäglich nährt und dient. Gleichzeitig werden wir daran erinnert, dass die Erde "ein gemeinsames Erbe ist, dessen Früchte allen zugutekommen müssen".

Denn „Gott hat die Erde dem ganzen Menschengeschlecht geschenkt, ohne jemanden auszuschließen oder zu bevorzugen, auf dass sie alle ihre Mitglieder ernähre.“

Deshalb sind wir besonders am Erntedankfest dazu aufgerufen, Gott für die Fülle seiner Gaben zu danken und unseren Reichtum mit anderen Menschen zu teilen. Mit dem Erntedankfest erinnern Christen an den engen Zusammenhang von Mensch und Natur. Gott für die Ernte zu danken, gehörte zu allen Zeiten zu den religiösen Grundbedürfnissen.