Neue Minis gesucht!

Bei den Ministranten beginnt wieder die Vorbereitung für die Aufnahme der neuen Minis.

Einsteigen kann jeder, der zwischen acht und 20 Jahren alt ist, schon zur Erstkommunion gegangen ist oder sie dieses Jahr feiert und den Minidienst und die Miniarbeit bei uns in der Gemeinde kennenlernen will.

Sprich uns einfach nach dem Gottesdienst an oder komm im Pfarrbüro vorbei!

Gemeinsame Ministranten-Freizeit

Während den Herbstferien fand für die Ministranten von Neuenstein und Öhringen die gemeinsame Ministranten-Freizeit statt. Vom 28 Oktober bis zum 1. November ging es dafür nach Erlach ins Freizeitheim. Das Thema war diesmal „Auf Abenteuer-Schatzsuche mit Alfred“.

Wer Alfred ist, war bis zum ersten Abend ein streng gehütetes Geheimnis. Alfred ist ein Pegahorn – eine rosarote Mischung aus Pegasus und Einhorn – und auf der Suche nach dem legendären Schatz auf einer Schatzkarte, die er gefunden hatte. Um Alfred dabei zu helfen, den Schatz zu finden, mussten die Ministranten bei verschiedenen Spielen ihre Geschicklichkeit, Kreativität (Wie schützt man ein rohes Ei bei dem Fall aus einem Fenster mit nichts als Naturmaterialien, einer Zeitung, etwas Wolle und Tesa und einer Stunde Zeit?), ihr Wissen oder auch ihren Mut bei einer Fackelwanderung unter Beweis stellen.

Nie zu kurz kamen dabei die sportlichen Aktivitäten.

Die Woche im Erlacher Freizeitheim wurde also intensiv genutzt. Mit vielen Spielen,  viel Spaß, einer spannenden Schatzsuche und keiner einzigen Minute Langeweile haben die Minis ihre Zeit verbracht. Und eines ist sicher: jeder, der nicht dabei war, hat definitiv etwas verpasst. Und sei es nur das Essen …

Abschied und Neuanfang bei den Neuensteiner Minis

Neu beginnt bei den Neuensteiner Minis Miranda Eichler, die dieses Jahr ihre Erstkommunion gefeiert hat.

Am 28. Juli feiern ihren Abschied:

Matthäus Burghardt,

Oliver Hübner

Mateusz Joschko.

Für ihre Lebenswege wünschen wir ihnen Gottes Segen.

Abschied und Neuanfang bei den Neuensteiner Minis

Am 29. Juni kamen die Neuensteiner Messdiener zur Ministranten-Versammlung zusammen.

Dabei wurde gewählt. In der Leiterrunde sind nun folgende Minis: Niklas Färber, Jakob Grathwohl, Moritz Joschko, Antonia Metz, Sarah Weinmann, Maria Steffl und Maria Rhein.

Als Oberministranten wurden gewählt: Antonia Metz, Jakob Grathwohl und Niklas Färber.

Am 14. Juli feiern ihren Abschied:

Emma Grathwohl

Jakob Theiler.

Alle haben sich in den letzten Jahren sehr engagiert und begeistert bei den Ministranten eingebracht. Dafür danken wir ihnen herzlich.

Für ihre Lebenswege wünschen wir ihnen Gottes Segen.

Die Gruppe zählt dann 12 Ministrantinnen und 11 Ministranten.

Neues aus Neuenstein

Markus Burghardt ist aus der Ministrantengruppe ausgeschieden. Seine schulische Laufbahn hat ihn an einen anderen Ort geführt. Wir danken ihm für sein Engagement und wünschen ihm Gottes Segen für seinen weiteren Weg. Die neue Leiterrunde hat sich am 24. Oktober getroffen, um das Programm für die Ministranten von Christus König zu planen.

Polnische Ministranten zu Gast in Neuenstein und Öhringen

4. Jugend-Begegnungsreise im Rahmen der Städtepartnerschaft

Neuenstein – Zum vierten Mal haben sich Ministranten aus Renska Wies mit Messdienern der Seelsorgeeinheit Öhringen-Neuenstein getroffen. 14 Jugendliche und zwei Begleiter aus der polnischen Partnergemeinde von Neuenstein waren Ende Juni zu Gast in Hohenlohe.

Zum Empfang der Gäste gab es ein Taizé-Gebet in der Neuensteiner Kirche und ein Abendessen im Gemeindesaal. Am ersten Tag standen nach dem Gottesdienst in Christus König ein Besuch bei Bürgermeister Karl Michael Nicklas und ein Stadtspiel in Neuenstein auf dem Programm. Nachmittags ging es zur Kanufahrt auf den Kocher. Weitere Aktivitäten waren ein Ausflug zur Burg Guttenberg mit einer Flugvorführung der Greifenwarte und Klettern am Kletterturm Öhringen. Am Sonntag feierten die polnischen Ministranten den Gottesdienst in St. Joseph mit. Der Besuch des Hohenloher Weindorfs gehörte selbstverständlich auch zum Programm.

Die Gäste waren wieder in Familien untergebracht. Ein Team von Erwachsenen organisierte die Jugend-Begegnungsreise, die vom Deutsch-Polnischen Jugendwerk, der Stadt Neuenstein und den beiden Kirchengemeinden finanziell getragen wurde. Inzwischen sind unter den Jugendlichen und Erwachsenen schon einige Freundschaften entstanden. So wurden die Gäste am Montag verabschiedet mit der Frage, ob dann nächstes Jahr wieder eine Reise nach Oberschlesien durchgeführt wird.

Klaus Kempter