Segnungen

Wenn wir andere segnen oder für sie Segen erbitten, bringen wir unseren Glauben zum Ausdruck, dass Gott die Menschen und unsere Lebensräume mit seiner heilsamen Lebenskraft erfüllen, beschützen und heilen kann.

Haussegnung

Es ist ein guter Brauch, ein neues Haus oder eine neue Wohnung unter Gottes Segen zu stellen. Dabei wird mit den Bewohnern eine kleine Feier gestaltet, in denen Gottes Schutz erbeten wird für das Haus/Wohnung und die Menschen, die darin wohnen. Mit Weihwasser werden die Räume des Hauses oder der Wohnung besprengt zum Zeichen dafür, dass darin Gottes guter Geist wohnen möge.

Wenn Sie eine Haussegnung/Wohnungssegnung wünschen, dann melden Sie sich einfach im Pfarrbüro.

Segnung von Jubelpaaren

Anlässlich einer Jubelhochzeit (Silberne, Goldene, Diamantene, Eiserne Hochzeit) können Ehepaare einen besonderen Segen empfangen. Dies ist im Rahmen eines Gemeindegottesdienstes möglich. Wenn der Besuch des Gottesdienstes nicht möglich ist, kann der Segen auch bei einem Hausbesuch gespendet werden.

Wer die Feier der Haussegnung oder eine andere Segnung wünscht, kann sich bei Pfarrer Kempter im Pfarrbüro melden.

Kindersegnungen

Gesegnet werden Kinder und Jugendliche, die neu in einer Schule beginnen am Beginn des Schuljahres. Nach Weihnachten findet im Anschluss an einen Gottesdienst die Kindersegnung statt. Eltern, die ihr Kind (noch) nicht taufen lassen wollen, können ihr Kind gerne segnen lassen.