Die Taufvorbereitungstermine sind verbindlich und Voraussetzung für die Tauffeier.

Kinder aus anderen Pfarreien werden bei uns getauft, wenn ein persönlicher beziehungsweise familiärer Bezug zu unserer Gemeinde besteht und der zuständige Pfarrer zustimmt.

Wenn Jugendliche oder Erwachsene sich für die Taufe interessieren, wenden Sie sich hierzu einfach an den Pfarrer.

Getauft in Christus König im Jahr 2016

Auf dem Weg zur Taufe

Liebe Mütter und Väter,

Sie wollen Ihr Kind taufen lassen. Sie wünschen, dass Ihr Kind in die Gemein­schaft mit Jesus Christus, mit seiner Kirche und mit unserer Gemeinde hinein genommen wird. Damit bringen Sie zugleich zum Ausdruck, dass Sie Ihr Kind und Ihre Aufgabe als Eltern unter Gottes Schutz stellen möchten.

In Öhringen finden die Taufen von Kindern an so genannten Taufsonntagen statt – entweder um 12.00 Uhr, gelegentlich auch im Gottesdienst der Gemeinde um 10.40 Uhr. Findet die Taufe in Neuenstein statt, wird sie am Sonntag im Gottesdienst um 9.15 Uhr oder um 14.30 Uhr gefeiert.

Zuvor erfolgt eine Vorbereitung in kleinen Eltern­gruppen. Diese wird von Mitgliedern des Taufvorbereitungsteams durchgeführt. Die beiden Vorbereitungstreffen sind Voraussetzung für alle, die ihr Kind in unserer Seelsorgeeinheit taufen lassen wollen.

In der ersten Taufvorbereitung stehen der persönliche Austausch und die Bedeutung der Taufe im Vordergrund. Beim zweiten Treffen wird der Priester dabei sein, der die Taufe feiert. Dabei geht es um den Taufgottesdienst und um Ihr Versprechen, Ihr Kind im Glauben zu erziehen und ihm zu helfen, einen Platz in der Gemeinschaft der Kirche zu finden.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Vorbereitung und auf die Feier der Taufe Ihres Kindes.

Es grüßt Sie im Namen des Taufvorbereitungsteams

Pfarrer Klaus Kempter

Die Anmeldung zur Taufe und zu den Vorbereitungstreffen erfolgt über das Pfarr­büro.

Bitte planen Sie so rechtzeitig, dass Sie beide Vorbereitungstermine wahrnehmen können. Sie können natürlich die Vorbereitungstreffen nach ihren persönlichen Möglich­keiten auswählen.

Zur Anmeldung bringen Sie bitte die Geburtsurkunde (für kirchliche Zwecke) und – wenn vorhanden - das Stammbuch mit. Für die musikalische Gestaltung des Taufgottesdienstes (wenn Sie außerhalb der Messe stattfinden) ist ein Beitrag zu zahlen.

Ort der Taufvorbereitung:

Taufvorbereitung I: Gruppenraum, Am Cappelrain 6, 74613 Öhringen.

Taufvorbereitung II: Andachtsraum in der Kirche

Zum ersten Vorbereitungstreffen bringen Sie bitte ein Foto vom Täufling mit.

Noch ein Wort zu den Paten:

Die Paten sollen das Kind auf seinem Weg hinein in den Glauben und die Gemeinschaft der Kirche begleiten. Deshalb soll mindestens ein/e Pate/in katholisch sein, und die Paten müssen Mitglied einer christlichen Kirche sein. Ist ein/e Pate/Patin evangelisch oder wohnt der/die katholische Pate/Patin nicht im Dekanat Hohenlohe, bitten wir, dass diese/r vor der Taufe einen Patenschein vorlegt. Dieser ist beim zuständigen Pfarramt zu erhalten.

Die Taufkerze erhalten Sie von uns. Sie können sie dann selbst gestalten.

Hinweis für Mitglieder der Gemeinde Christus König in Neuenstein:

In Neuenstein gibt es keine Taufsonntage. Dort wird für die Taufe ein Termin an einem Sonntag um 14.30 Uhr oder im Gottesdienst um 9.15 Uhr vereinbart. Die Taufvorbereitung II findet dann immer nach persönlicher Vereinbarung statt.

Tauftermine 2016

TaufsonntagTaufvorbereitung ITaufvorbereitung II