FSJ-pastoral: "Freiwilliges Soziales Jahr in der Kirchengemeinde"

Wir suchen dich! – Du hast Lust mit Menschen zu arbeiten? Du möchtest die Arbeit in einer Kirchengemeinde kennenlernen und Kirche und Glaube aus einer anderen Perspektive erleben? Du möchtest Erfahrungen für dein späteres Berufsleben sammeln?

Dann bist du bei uns genau richtig. In der Kirchengemeinde St. Joseph in Öhringen kannst du von September bis August ein Freiwilliges Soziales Jahr absolvieren. Du kannst deine Interessen und Fähigkeiten in ein abwechslungsreiches und tolles Arbeitsfeld einbringen und so mitwirken an der Gestaltung von Kirche und Glauben.

Mehr Infos gibt es bei Pastoralreferent Christian Verhufen unter 07941/98979-0 oder christian.verhufen@drs.de.

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung.

Ehrenamtliche Mitarbeiter*innen sind gefragt

In unseren Gemeinden St. Joseph in Öhringen und Christus König gibt es zahlreiche Möglichkeiten, sich ehrenamtlich zu engagieren. In einer Gruppe, in individuellen Aufgaben, punktuell oder längerfristig, im Bereich des Gottesdienstes, in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, im sozialen Bereich. Die Vielfalt wird immer beim jährlichen Mitarbeiterfest deutlich, das zugleich eine „Dankeschön“ für all die Frauen und Männer, Kinder und Jugendlichen ist, die sich in unseren Gemeinden engagieren.

Wenn Sie Zeit und Lust haben, wenn Sie sagen:

„Ich möchte meine Kirchengemeinde unterstützen“,

wenn Sie eine  ganz neue Idee haben, sprechen Sie uns an, kommen Sie auf den Pfarrer, die Sekretärinnen oder die Mitglieder des Kirchengemeinderats zu.

Ein paar Beispiele, wo Mitarbeiter*innen gefragt sind:

Firmvorbereitung

Hier braucht es Menschen, die in einem Projekt Jugendliche begleiten und anleiten. Das kann ein soziales Projekt sein, eine Mitmachtaktion in der Gemeinde oder ein Projekt, wo es um unseren Glauben geht. Der Phantasie sind da (fast) keine Grenzen gesetzt.

Gottesdienst

Hier braucht es Frauen und Männer, die sich als Lektoren (die die Lesung vortragen), als Kommunionhelfer, als Leiter*innen von Wort-Gottes-Feiern und als Kantor*innen einbringen. Diese Dienste werden vom Kirchengemeinderat beauftragt. Für diese Dienste gibt es Einführungen und Kurse. Kinder und Jugendliche werden als Ministrant*innen gebraucht.

für Senioren

Hier braucht es Menschen die gerne die Glückwünsche zum Geburtstag für die Senioren mit einem kleinen Präsent im Namen der Kirchengemeinde überbringen.

Für Neuzugezogene

Hier braucht es Menschen die das Begrüßungsanschreiben überbringen und wenn gewünscht einen ersten Kontakt mit den Neuzugezogenen knüpfen.